|
Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц

25.05/ 2016

ВАС ЗАСТАЛИ ВРАСПЛОХ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА?

  • НЕ РАССЧИТАЛИ СВОИ СИЛЫ ПО
    ОПЛАТЕ КРЕДИТОВ?
  • УВОЛИЛИ С РАБОТЫ?
  • ВЫ ВЛОЖИЛИСЬ, НО ДЕЛО "ПРОГОРЕЛО"?
  • ОФОРМИЛИ ИПОТЕКУ В ВАЛЮТЕ?
  • БОЛЕЗНЬ. ПОТЕРЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ.
Итог: Вы не можете справиться с оплатой долгов!
Выход есть! Получите СТАТУС БАНКРОТА и ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ДОЛГОВ!
Подать заявление на банкротство

Закон о банкротстве 2015Тема появления в российском законодательстве норм, регулирующих правоотношения банкротства физических лиц, не нова – уж слишком долго и мучительно внедрялся этот институт и  в законодательство, и в умы россиян. Несмотря на то, что понятие банкротства гражданина было прописано российским законодателем ещё в далёком 1998 году, нормы, позволяющие приступить к практической его реализации, появились лишь в 2015. Это произошло тогда, когда, по мнению большинства экспертов, без закона о банкротстве граждан было уже нельзя.

Закон о банкротстве физических лиц – долгожданный и своевременный

Кредитный бум последних лет и нестабильная ситуация на финансовом рынке привела к тому, что задолженность физических лиц достигла пиковых значений – около 10 трлн. рублей, 1 трлн. из которых – с просрочкой в 3 и более месяцев. В таких условиях, когда потребность в банкротстве у граждан максимальная, процедура признания финансовой несостоятельности «не обкатана», а правоприменительные органы недостаточно подготовлены и профинансированы, законодательные новеллы, безусловно, приживаются тяжело. Однако процесс начат, и «первые ласточки» в виде решений о признании граждан банкротами уже появились.

Анализ эффективности существования института банкротства граждан невозможен без оценки зарубежного опыта применения на практике подобного рода норм, ведь именно на его  основе создавался российский закон о банкротстве физических лиц.

Банкротство физических лиц в законодательстве зарубежных государств

Сама идея банкротства граждан появилась во второй половине XX века, и первопроходцами в этом плане стали Соединённые Штаты Америки (соответствующий закон был принят в 1978 году). Вскоре институт банкротства физлиц появился и во многих странах Западной Европы (Германия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия). В целом, опыт применения, безусловно, положительный: с освобождением от безнадёжных долгов граждане начинают жизнь «с нового листа», открывают новый бизнес и т.д. – соответственно, оздоравливается и экономика государства.

Законодательство и правоприменительная практика разных государств по-разному видят приоритеты процедуры банкротства гражданина:

  1. В США первоочередная цель банкротства – освобождение гражданина от долгов. При этом банкротство физического лица выгодно (или, по крайне мере, не убыточно) не только для него самого – кредиторы покрывают неуплаченные долги страховкой, сопровождающие дело юристы получают свой гонорар, страховые компании и без того являются самыми прибыльными организациями в США. Более или менее значительные расходы в связи с банкротством несёт лишь государство. Банкротство – процедура очень популярная в Америке – ежегодно от 1 до 2 млн. человек получают статус банкрота, банкротятся там даже целые города (один из последних примеров – банкротство города  Детройта).

  2. В европейских странах приоритетными направлениями рассматриваемой процедуры считаются максимальное погашение образовавшейся задолженности и финансовое оздоровление гражданина. К примеру, в Германии, где закон о банкротстве граждан действует с 1994 года, на протяжении 6 лет после объявления лица банкротом его финансы периодически подвергаются ревизии. Но при этом подать заявление о банкротстве может лишь сам должник, сумма долга не может быть менее 1 000 евро.

Безусловно, российский законодатель при внесении изменений в законодательство, касающихся процедуры банкротства физических лиц, учёл самый передовой опыт зарубежных стран. Однако любое законодательное нововведение требует достаточно длительного периода практического применения, прежде чем нормы полностью будут адаптированы к существующим реалиям.

Как принимался закон о банкротстве физ лиц в России

закон о банкротстве физ лицИстория разработки и принятия законопроекта, устанавливающего порядок банкротства физических лиц в России, достаточно драматична.  Банковское лобби довольно долго препятствовало окончательному принятию решения о появлении института банкротства граждан. Позиция противоборствующих сил основывалась на значительных потерях банков от списания долгов, прогнозируемых, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Проект закона в варианте, наиболее приближенном к принятому в итоге, был разработан и предоставлен на рассмотрение на пике кризиса 2008 года. После долгих доработок и согласований первые изменения в уже действующий закон о банкротстве (на тот момент, предусматривающий данную процедуру только для юридических лиц) были внесены в декабре 2014 года. Поправки предусматривали отнесение дел о банкротстве граждан к компетенции общих судов, индивидуальных предпринимателей – к компетенции арбитражных. Вступление в силу законодательных новелл было запланировано на июль 2015 года. Однако летом того же года свет увидели новые изменения в закон, отодвигающие срок вступления нововведений в силу на октябрь 2015г. Этот документ отдал разрешение рассматриваемой категории дел в ведение арбитражных судов.

С 1 октября 2015 года стартовала первая в России правоприменительная практика признания граждан банкротами. На сегодняшний день первые решения  о банкротстве уже приняты, и, что совершенно естественно, у правоприменителей уже появились первые вопросы, замечания и суждения о несовершенствах вновь введённых норм.

Закон о банкротстве физических лиц (2015): проявившиеся на первых этапах применения недочёты

За короткий срок применения рассматриваемых законодательных норм практика обнаружила некоторые  моменты, существенно искажающие ту суть, которая изначально была положена в основу закона. Приведём лишь некоторые из недостатков закона, отмечаемые экспертами:

  • Слишком высокий размер минимальной задолженности, называемый законом в качестве одного из основных условий банкротства,  – 500 тыс. рублей. Данная сумма совершенно не соотносится со средним уровнем жизни россиян, для многих  граждан неподъёмным долгом является уже 100-200 тыс. рублей. Тем временем, аналогичные требования для юридических лиц предусматривают минимальный размер задолженности всего в 300 тыс. рублей.
  • Слишком низкий уровень оплаты труда финансовых управляющих – 10 тыс. рублей  и 2% погашенного в рамках реструктуризации долга, реализованного в счёт долга имущества. Сложность и длительность процедуры банкротства требует от управляющего несопоставимых с определённым законом вознаграждением трудозатрат. В свою очередь, низкая мотивация предопределяет невысокое качество работы управляющих.
  • Очень высокая стоимость банкротства (в среднем с учётом юридического сопровождения процедуры сумма затрат составляет от 100 до 300 тыс. рублей), и одновременно предусмотренное законом право суда прекратить рассмотрение дела в случае отсутствия у должника средств на проведение процедуры. Механизм банкротства придуман специально для тех граждан, кто попал в долговую яму ввиду непредвиденных обстоятельств и самостоятельно выбраться из нее не может. Как правило, это связано с уменьшением заработка или вовсе потерей работы или трудоспособности. Но на практике получается так, что гражданин, у которого и так карманы пусты, чтобы реализовать свое законное право и одновременно обязанность по признанию себя банкротом, должен выложить внушительную денежную сумму. Она велика даже без учёта затрат на  обращение к специалистам за грамотной юридической помощью. А значит, закон о банкротстве придуман для граждан, способных платить за свое банкротство, имеющих источник денежных поступлений.
  • К числу процессуальных недоработок многие эксперты относят недостаточную материально-техническую подготовку и необеспеченность кадрами арбитражных судов.
  • На практике при рассмотрении заявления о банкротстве гражданина не во всех регионах страны работает механизм перехода по ходатайству должника к процедуре реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов (если у гражданина отсутствует статус ИП,  доход и имущество). Одному и тому же гражданину с идентичным заявлением и перечнем документов один судья может отказать в удовлетворении заявления о признании его банкротом, другой судья признает указанное заявление обоснованным и соответствующим признакам банкротства. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии пробелов в законодательстве о банкротстве физических лиц и, как следствие, отсутствии у судей единства в применении закона.
  • С момента появления института банкротства физических лиц, многие кредитные и иные организации (включая микрофинансовые организации и коллекторские агентства) ещё не успели перестроиться на правила, требования и ограничения нового закона.  В частности,  указанные организации продолжают нарушать права и законные интересы граждан, в отношении которых уже введены процедуры реструктуризации долгов или реализации имущества. Они самостоятельно блокируют расчётные счета и списывают денежные средства в счет погашения долгового обязательства вне распоряжения финансового управляющего, направляют уведомления об обращении в суд с заявлениями о взыскании задолженности, требуют досрочного погашения задолженности и т.д.

Рассматриваемые нововведения, находясь на первоначальных этапах применения, испытывают абсолютно естественные трудности с внедрением в массовую практику. Однако перечисленные недостатки ни в коем случае не умаляют ту практическую пользу, которую может принести закон в конкретном случае конкретному гражданину при условии грамотного подхода и разумного планирования действий. На сегодняшний день закон всё же работает - есть определения судов о завершении процедур и освобождении от обязательств.

Квалифицированные и опытные специалисты компании «Атлант» окажут практическую помощь на любом из этапов банкротства гражданина. А ещё больше интересных и полезных фактов об этапах процедуры банкротства, последствиях банкротства, документах, необходимых для начала процедуры (например, о заявлении в суд о банкротстве), Вы сможете узнать из других материалов, представленных на нашем сайте.