|
Финансовый управляющий при банкротстве

Финансовый управляющий при банкротстве

ВАС ЗАСТАЛИ ВРАСПЛОХ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА?

  • НЕ РАССЧИТАЛИ СВОИ СИЛЫ ПО
    ОПЛАТЕ КРЕДИТОВ?
  • УВОЛИЛИ С РАБОТЫ?
  • ВЫ ВЛОЖИЛИСЬ, НО ДЕЛО "ПРОГОРЕЛО"?
  • ОФОРМИЛИ ИПОТЕКУ В ВАЛЮТЕ?
  • БОЛЕЗНЬ. ПОТЕРЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ.
Итог: Вы не можете справиться с оплатой долгов!
Выход есть! Получите СТАТУС БАНКРОТА и ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ДОЛГОВ!
Подать заявление на банкротство

Финансовый управляющий при банкротстве: друг или враг?

Финансовый управляющий при банкротствеБольшинство организационных вопросов в деле о банкротстве физ лица решает финансовый управляющий при банкротстве.  Законодательство о банкротстве чётко определяет, что основное требование к гражданину, назначаемому для выполнения функций управляющего – независимость и отсутствие личных интересов в деле. Если решения арбитражного управляющего способны коренным образом влиять на развитие событий в процедуре банкротства физического лица, могут ли стороны процесса повлиять на выбор лица, которое будет назначено на эту роль? В некотором смысле, да.  Обо всех законодательных нюансах того, как выбирается, и какие функции в процессе выполняет арбитражный финансовый управляющий, расскажем далее.

Если же вопрос целесообразности запуска процедуры признания несостоятельности  уже решён, и Вас интересует финансовый управляющий при банкротстве физических лиц в Санкт-Петербурге, юридическая компания «Атлант» готова не только посодействовать в избрании саморегулируемой организации, из которой потом будет утверждаться финансовый управляющий, но и полностью сопроводить процедуру со стороны должника. Мы гарантированно найдём пути Вашего освобождения из долговой ямы, а стоимость процедуры банкротства физического лица в нашем сопровождении Вас приятно удивит.

Кто такой финансовый управляющий при банкротстве физических лиц? 

Выбор кандидата на эту роль и требования к нему, установленные законом.

Законодатель устанавливает обязательное требование по участию во всех процедурах банкротства как физических, так и юридических лиц арбитражного управляющего в качестве некого независимого руководителя.  Этот участник банкротства представляет собой назначенное судом лицо, выполняющее большую часть организационных и других действий в процедуре, стоящее на защите законных интересов и должника, и кредиторов, но при этом независимое и не заинтересованное в каком-либо определённом исходе дела.

В рамках банкротства физ лица при обращении в суд с заявлением о признании себя банкротом законодатель обязал гражданина указывать только сведения о СРО, из числа которой в дальнейшем утверждается тот самый финансовый управляющий, но никак не конкретную кандидатуру на эту должность. Это условие объясняется необходимостью обеспечить непредвзятость этого действующего лица в ходе проведения процедуры банкротства.

Законодатель также определяет ряд требований, которым должен соответствовать финансовый управляющий для физических лиц, среди них:

  1. Непредвзятость, под которой понимается исключение возможности склонения управляющего к интересам одной из сторон;

  2. Отсутствие в предыдущей деятельности лица в качестве арбитражного управляющего фактов ненадлежащего выполнения своих обязанностей, которое повлекло невозмещённые на текущий момент убытки для сторон производства;

  3. Арбитражный управляющий не должен быть лишен квалификации или права руководства, права осуществления какого-либо вида профессиональной деятельности;

  4. На текущий момент в отношении лица не должна производиться процедура банкротства, арбитражный управляющий должен иметь право доступа к охраняемой законом тайне в случае такой необходимости..

Кандидат на роль финансового управляющего должен предварительно застраховать свою ответственность на случай причинения убытков участникам процедуры.

Таким образом, статус лица, призванного совершить основную работу по избавлению гражданина от долгов, чётко определён законодательными нормами в целях минимизации любых спекуляций процедурой банкротства физлиц.

Какие функции исполняют финансовые управляющие при банкротстве?

Законодатель наделил финансовых управляющих широким кругом прав и обязанностей, благодаря чему в ходе рассмотрения судом вопроса о банкротстве они выполняют множество функций. В частности, перечень основных функций может быть представлен следующим образом:

  • Действия, направленные на выявление и сохранение имущества должника;
  • Проведение арбитражным управляющим финансового анализа имущественного положения гражданина;
  • Выявление действий гражданина, направленных на умышленное, ложное банкротство, на другие незаконные махинации;
  • Оформление и ведение реестра требований кредиторов;
  • Организация и ведение собраний кредиторов;
  • Размещение необходимых публикаций на ЕФРСБ и в газете «КоммерсантЪ»;
  • Контроль за соблюдением должником проекта реструктуризации;
  • Совершение от лица гражданина сделок с его имуществом;
  • Организация оценки имущества и торгов;
  • Предоставление ежемесячных отчётов о ходе процедуры собранию кредиторов;
  • Обращение с ходатайствами к суду и пр.

Какое вознаграждение вправе требовать финансовый управляющий для физических лиц за свои услуги?

Одной из составляющих стоимости процедуры банкротства, о наличии денег на которую следует позаботиться еще до подачи документов в суд, является фиксированная часть оплаты труда финансового управляющего. Законодатель определяет её размер, как 10 000 руб. за каждую процедуру банкротства (то есть отдельно оплачивается труд управляющего на стадии реструктуризации задолженности и на стадии реализации имущества). Первую, обязательную часть оплаты (за одну процедуру) необходимо внести на счёт судебного учреждения ещё перед подачей заявления.

Законом определена и вторая часть вознаграждения – процент от закрытых с помощью финансового управляющего долгов гражданина (как на этапе реструктуризации, так и на стадии обращения взыскания на имущество).

Ответственность, которую несёт финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

В процессе своей деятельности лицо, ведущее процедуру, может иметь дело со сведениями, составляющими охраняемую законом тайну (личную, служебную, банковскую и др.), если он наделён соответствующими полномочиями.  За разглашение подобного рода сведений, а также за любое ненадлежащее исполнение обязанностей финансового управляющего, он может быть привлечён к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности с обязательным возмещением убытков пострадавшей стороне.

В заключение отметим, что выбирая СРО для ведения собственного дела о банкротстве, гражданину следует ориентироваться на квалификацию и опыт её членов, их информированность о проблемах и нюансах банкротства. Компания «Атлант»  - команда опытных и целеустремлённых специалистов, наша цель – успешный результат в деле каждого клиента.

Ещё больше информации о процедуре банкротства физлиц, её стоимости, о том, в чём заключаются принципиальные различия между последствиями банкротства юридического лица и гражданина, Вы сможете узнать из материалов на нашем сайте.